Ситуация с дарунавиром в Кыргызстане: 53 тысячи долларов США, которые можно сэкономить

English version below.

В 2020 г. ассоциация «Партнерская сеть» провела анализ закупок антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ-инфекции  в Кыргызстане за 2019 г. Анализ, среди прочего, показал, что в 2019 г. было закуплено 180 упаковок дарунавира в дозировке 600 мг по цене 350 долларов США за упаковку. Этого количества теоретически должно хватить на 15 пациентов. Всего на закупку дарунавира в 2019 г. потратили около 63 тысяч долларов США (примерно 4200 на каждого пациента).

Read More

Отчет по доступности лечения ВИЧ-инфекции в Кыргызстане и Украине

Предлагаем вашему вниманию отчет по доступности лечения ВИЧ, подготовленный по результатам исследования, проведенного с апреля по декабрь 2018 года в Украине и Кыргызстане. Эти данные являются частью результатов первого международного исследования в четырнадцати странах с низким и средними уровнями доходов, проведенного Международной коалицией по готовности к лечению (ITPC). Партнерами в странах выступили ассоциация “Партнерская сеть” (Кыргызстан) и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (Украина).

Read More

<a>надежда</a>

г. Бишкек

ВИЧ: Тенофовир/ламивудин/долутегравир


«Выдали таблетки тенофовир/ламивудин/долутогравир (белые) которые не подходят, до этого выдавали тенофовир/ламивудин/долутогравир (розовые) , от белых таблеток очень сильные побочные явления: тошнота, рвота, понос, печень, поджелудочная болит, кости , тело. .все ломит, болит, ходить, двигаться и жить невозможно…Врач сказала, "что дают то и пейте, выбора нет"…Как так нет выбора,;когда розовые таблетки есть и их некоторым выдают…И я не одна такая…Прошу разобраться с этим вопросом и выдать соответствующие лекарства. ..чтоб можно было как то жить….»

Анализ закупок АРВ-препаратов и препаратов для лечения гепатита С в Кыргызстане в 2019 году

Организация «Партнерская Сеть» подготовила новый отчет по мониторингу закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в Республике Кыргызстан. Отчет подготовлен на основе проведения анализа нормативно-правовой базы, процесса закупок, а также обзора регистрационного статуса АРВ-препаратов.Read More

<a>Ольга</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

ВИЧ: Тенофовир/ламивудин/долутегравир


«У меня было таблеток до 15 мая,тогда когда началось послабление ЧС в Кара-Балта. 15 мая я должна была идти на прием,договорилась с врачом Ферузой и предупредила,что мне нужно на прием и тогда я заберу таблетки.
Несколько раз я звонила врачу и предупредила, она сама мне сказала ,что после 11-го мая будет все свободно после карантина.
Когда я пришла к врачу за препаратами,она сказала,что уже как неделю передала их Гузаирову Ильдару,чтобы он их мне передал.На что я сказала,что я же просила вас мои таблетки никому не давать и не пе6редавать, так как из домашних никто не знает,как Гузаиров мне их передаст и через кого, если уже неделю мне не донес и даже не позвонил.После чего я ему звонила просила встретиться и передать,на что он не брал трубку телефона,а когда брал,говорил,что он где то на шабашках и его нет дома. Он живут в городе Кара-балта ,а я в селе Алексеевка, и сколько раз я не приходила сама к нему домой его не было и вообще не брал трубку.После двух недель нервов и стрессов,переживаний он соизволил мне позвонить и сказал в таком тоне-иди забери свои таблетки.
За эти две недели я звонила врачу и возмущалась ,говорила,зачем она так сделала и почему я сама бегаю за своими таблетками,попросила,чтобы она посодействовала.Но она безучасттно ответила,что " я ничего сделать не могу,ваши таблетки у него", я сказала,зачем вообще их надо было отдавать ему ,если мы договорились,на 15-мая.
Поэтому обращаюсь к вам в том,что может ли так безотвественно исполнять свои обязанности соц работник ОЦСМ Жайылского района,почему он так себя ведет и почему он таблетки не доносит вовремя,так у меня был перерыв,если бы не моя настойчивость.Но почему я должна бегать за ним. А должна была приехать и забрать свои препараты у врача. И я за них нигде не расписывалась. Значит врач раздает их соц работнику, а соц работник творит что хочет,так получается. Так нельзя делать, пусть врачу Ферузе обьяснят,что соц работник не врач и за ним никто не должен бегать,тем более за своими препаратами.
Очень надеюсь,что поможете мне,чтобы впредь не повторялось этого не только со мной ,но и с другими ЛЖВ тоже. Ведь Гузаиров не врач и вести себя как будто он там директор над всеми ЛЖВ нельзя,если он работает в поликлинике,то он должен помогать,а не издеваться и должен понимать,что не должны люди страдать и ломаться наша психику и приверженность к лечению. Спасибо,что выслушали ,очень надеюсь на помощь.»

<a>Рашид</a>

Чуйская область, г. Токмок

ВИЧ:


«Я нахожусь на стационарном лечении в РПТБ "Кара-Балта" у меня АРТ осталось на восемь дней, можно мне передать АРТ препараты. Со мной еще есть один мой земляк , у него есть только до конца месяца.»

<a>Шохан</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

ВИЧ:


«У меня остались препараты на 8 дней,по карантину не выхожу, почему мне не могут привести на дом. Я сейчас в городе живу,а жена с детьми в селе,ей тоже нужны препараты. Мы не знали,что надо было взять на три месяца,и врач не звонила,чтобы приехать раньше и забрать. Другим недавно всем раздали оказывается. Если бы нам позвонили мы бы пришли и получили.А у жены сегодня уже нет препаратов,она из села Сосновки проехать все равно не сможет из за блок постов и по паспорту по прописке ее все равно не пустят. А я если и я получу,то как я передам ей в село.»

<a>Залина</a>

г. Бишкек

ВИЧ: Не знаю точного названия


«Я мать одиночка живу с родителями данный момент все наши работы закрылись остались без работы наши запасы на продукты уже закончились прошу вас помочь с мукой маслом и остальными продуктами пожалуйста»

<a>Кыздаркан</a>

г. Ош

ВИЧ:


«Саламатсыздарбы менин кайрылуум томондогучо:
Ош шаарынданы 4 уй булолук борбордо 2014 жылдан бери МДК да соцкызматкер азыркы учурда ЦСМде оператор кызматында иштейм. Азыркы кырдаалга байланыштуу 1- апрледен баштап бир нече кызматкерди акысыз оргууго уй булолук шартыма байланыштуу деп арыз жаздырды бул приказ Минздравтыкы дейт башкы дарыгер.Бирок кош бойлуу ,оорукчандар,60 жаш,алыскы райондон келгендерге макул алар оздору макул болушту. Бул приказды Министр кол койуп чыгардыбы мага маалымат берип койунуздар сураныч.»

<a>Ирина</a>

Чуйская область, село Ивановка

ВИЧ:


«Я ЛЖВ,нахожусь на колонии поселении №45, у меня есть договор, я езжу на отметку.Я освободилась в прошлом году. Сейчас нахожусь в церкви,есть фонд по осужденным. Служитель Болот позвонили мы с ним начальнику колонии по видео связи и сказали,что сейчас такая ситуация с блок постами и мы не можем проехать.Начальник колонии сказал если в следующую среду не приедет оформлю побег.Как быть мне в этой ситуации.Терапию взяла в Канте у Дилярям Ибраевны на три месяца,сейчас у меня они есть до 5-го мая. Помогите мне с этой ситуации.Ведь начальник понимать должен ситуацию.
У меня есть еще сестра у которой проблемы с ТБ.»

<a>Аделя</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

Туберкулез:


«Я нахожусь в колонии поселения в данный момент.
Лечение по ТБ я начала в январе месяце 2019 года, бросила в июле, в сентябре я должна была закончить в сентябре 2020, я нашла работу ,чтобы прокормиться, но мне отказали выдавать лекарства на 10 дней.Мне сказали принести справку с места работы. Я нашла работу сиделкой по уходу за пожилым человеком. Я обратилась к хозяйке она ответила,что таких справок не даем, тем более ты сидевшая. Врач Светлана Николаевна, ОЦСМ Жайылского района,сказала принеи справку и там по месту проживания в ближайщую поликлинику встанешь на учет.
Мне конечно справку с место работы не дали,я попросила врача дать мне медицинскую карточку,на что она сказала принести справку с места жительства, но в этот момент я попала в СИЗО №1, потом когда я оттуда вышла попала в органы пробации и там мне дали справку, что на учете в пробации учет поставили в г Кант. И у меня сейчас нет возможности добраться до Кара-Балта и до Канта, живу пока в г.Бишкек. Ухаживаю за 90 летним стариком,за которым надо круглосуточный уход. Светлана Николаевна сказала,что я должна приходить каждый день за препаратами и под роспись брать их. Как быть,если нет возможности,я готова принимать лечение, у меня растут внучки я все соображаю по лечению,что надо лечиться, Я просила помочь,понять и перевести, и дать возможность лечиться. Но врач,сказала,что не может помочь, нужны справки. У меня нет паспорта. Помогите пожалуйста получить лечение по ТБ.»

<a>Бактыгуль</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

ВИЧ:


«Просим вашего содействия и помощи в обеспечении и доставки АРВ препаратов трудовым мигрантам (ЛЖВ) находящихся в Российской Федерации.»

<a>Бактыгуль</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

ВИЧ:


«В трех аптеках (напротив мэрии города) сейчас ажиотаж продажи медицинских масок, их не было, а сегодня завезли по 50 сом. Ажиотаж, паника , скупают.
Два дня назад в мэрии города Кара-Балта нас заверили,что проводят рейды по торговым точках и маски будут продавать по 10 сом.»

<a>Акрам</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

ВИЧ:


«Я являюсь клиентом пункта ПТМ, имею диагноз ВИч/ТБ/ВГС.
Инвалид 1 группы по зрению (отсутсвует глаз) От болей в глазу семейный врач мне прописывает клонозепам для устранения болей и сна. У меня нет возможности прооперировать глаз, поэтому выписывают клонозепам.
Раньше я его покупал по рецепту по 350 сом,сегодня в аптеках по 650 сом. Я спросил в аптеке почему повысилась цена, мне ответили,что все подорожало на 20 процентов. Поле того,когда я начал возмущаться в очереди мне она сказала не шумите я продам вам за 450 сом. Это аптека "Лавка жизни"»

<a>HIV/AIDS</a>

г. Бишкек

ВИЧ:


«Здравствуйте. Большая просьба ко всем кто работает с сообществами и в частности с ЛЖВ. В ситуации когда мы должны мобилизоваться для борьбы с общей проблемой, специалисты измеряют температуру тела, стараются хотя-бы кратко по основным моментам консультировать пациентов по вопросам связанным с короновирусной инфекцией и выдавать препараты от 1 до 3 месяцев (согласно инструкции). Возможно (но не обязательно), время приема пациента увеличиться на несколько минут и так же как и во всех медицинских организациях (даже частных) пациенты принимаются в порядке очереди. И очень досадно, когда пациенты оскорбительно выражаются " этот гребанный Центр, с ним надо разобраться, тут что-бы получить лекарства надо сидеть 30 минут". Пожалуйста, гражданское организации постарайтесь нам помочь и объяснять клиентам, что специалисты ведут прием такого же ПАЦИЕНТА и в угоду другому не станут консультировать по другому. Поймите, в то время когда школы и садики закрыты специалисты (а это все женщины) вынуждены закрывать и оставлять своих детей дома или у соседей и знакомых что-бы придти на работу что-бы люди не остались элементарно без лекарств. У нас уже есть горький опыт, когда специалисты уволились из-за такого отношения и элементарного неуважения. И кто в итоге страдает? Конечно, ПАЦИЕНТЫ! Пожалуйста, давайте уважать медиков. Ведь мы не смотря на все продолжаем работать. Спасибо за понимание.»

<a>Маша)))</a>

Чуйская область, пгт. Каинды

Диагностика:


«Сейчас в условиях карантина надо усилить работу с фельдшерами отдаленных участков. Села находяться за 30-40 км от ГСВ и ЦСМ, на участке по территориальности имеются ФАПы , но все пациенты с температурой приезжают в такую даль на общественном транспорте и без масок,-дефицит масок,их вообще нет в продаже в аптеках. Мы обьясняем ,что есть фельдшера и мед сестры на участках,нужно обратиться к ним и потом по необходимости вызывать врача,чем трястись в маршрутке и не соблюдать карантин.
Пожалуйста наладьте работу с фельдшерами и мед сестрами первичного звена, и обеспечьте масками медицинских работников.
Спасибо.»

<a>Айбек</a>

г. Ош

Туберкулез: Не знаю точного названия


«У жалоба на глав врача туб диспансера г Ош очень грубый по отношению к больным вымогает деньги наглым образом зовут его Кылыч пожалуйста примите меры .»

<a>Сара</a>

г. Бишкек

ВИЧ: Не знаю точного названия


«Как поменяли препарат на ТЛД-Долутегравир, Ламивудин и Тенофовир, четыре дня я принемала эти таблетки и вот на второй день стала левая рука немет и болит вся левая рука, такие симптомы были когда я принемала Синию Атриплу в прошлом году, но с 17 января стала принемат новые ТЛД — розовые, ровно месяц пила и никаких проблем не было, перестали руки неметь и болет, самочувствие было хорошее, а эти дни с новыми таблетками ТЛД- белыми у меня всё повторилось,»

<a>Эльмира</a>

Ошская область, Кашкар кишлак

ВИЧ:


«В Кашкар кишлаке Карасуйский р-она, периодически клиенты не могут своевременно получить АРТ препараты, очень часто происходят задержки с выдачей препарато по различным причинам, то препарата нет в наличие, то нет медиков на местах, больные жалуются на постоянные перерывы»

<a>Эльмира</a>

г. Ош

ВИЧ:


«В г Ош, пациенты жалуются и отказываются от препарата Атрипла, синего цвета, жалуются на сильные побочки. У многих такие побочные явления как: боль в суставах, похудение, слабость, проблемы с желудком»

<a>Эрмек</a>

Чуйская область, г. Токмок

Туберкулез:


«Спрепаратом и лечением согласен но каждый. День ездить не хватает пенсии полтора тысячи сом к тому же есть побочные диагнозы опухоль гипофиза и атрофия левого глаза гепатит панкреатит пиолонефрит . Мне трудно ездить прошу выплатить дорожные , изменить схему приема по дням два раза в неделю»

<a>Дима</a>

Чуйская область, г. Кара-Балта

Туберкулез:


«Сегодня семейный врач выписал мне сдать анализы на диагностику по туберкулезу.Прийдя в кабинет в 14.30 мне сказали,что мед сестры нет она в отпуске,а так кто ее заменяет ушла на участок по своей работе.Мне нужно было взять тару для сдачи мокроты.Но девушка в регистратуре сказала купить мне самому в аптеке,так как эти баночки у них закончились ( ей так сказали),чтобы она всем кто будет приходить на сдачу анализов мокроты,то покупать в ближайщей аптеке эту посуду для мокроты,я знаю,что мне должны ее дать бесплатно и специальную.»

<a>Эльмира</a>

г. Ош

Туберкулез: Изониазид (Изониазид)


«В ЦСМ города нету препарата Изиниозид для профилактики ТБ для контактных. Также не во всех ЦСМ делают флюрографию, на весь город только в одном филиале ЦСМ делается флюрография и та платная, для застрахованных 50%, для не застрахованных 100% оплата кроме лиц которые проходят по гос гарантии. Очень долго проходит диагностика , к примеру мокроту ускоренным тестом Xpert , результаты приходится ждать от нескольких дней до недель, при некоторых курсах лечения назначают МРТ зоба, на что у пациентов зачастую нет фин средств, из за чего затягивается сроки начала лечения. Также для контактных диагностика ТБ стала платной, что ставит преграду для раннего выявления ТБ.»

<a>Равшан Мажитов. член страннового комитета от сообщества ТБ</a>

Таласская область, г. Талас

Туберкулез:


«Здравствуйте все. Прошу вас обратить внимание на проблему диагностики туберкулёза в городе Талас. В центральной поликлинике (ЦСМ) г.Таласа, более пяти месяцев не функционирует ренгент аппарат!
Людей отправляют в обл. больницу. Это влияет на доступность услуг для людей, едут за несколько км, чтобы просто сделать рентгент! Несколько раз пытались "ремонтировать" со слов пациентов. По информации… Сторона которая осуществляет манипуляции с аппаратом, просто не получает деньги за замену/ремонт ренгент аппарата.»

<a>Эльмира</a>

г. Ош

Туберкулез:


«В г Ош уже на протяжении почти двух месяцев отсутствует пленка по диагностике ТБ, в стационаре постоянно вымогают деньги на мыло, лампочку, койку место и препараты, многие препараты пациентам приходится закупать самим»

<a style="pointer-events: none;">Стивен</a>

Таласская область, г. Талас

Туберкулез: Рифампицин (Рифампицин Белмед)Левофлоксацин (Левозин 500)Линезолид (Линелид)


«Стивен болен»

<a>Айбар</a>

Чуйская область, с. Сокулук

ВИЧ: Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренц (Атрипла)


«Тестирую сайт»